В 2019 году граждане Турции чаще всего гуглили выборы в Стамбуле и Эмине Булут

161

Согласно Google, граждане Турции в 2019 году чаще всего искали информацию о выборах мэра Стамбула, в ходе которых кандидат от оппозиции одержал победу, а также о Эмине Булут, женщине, чьё жестокое убийство бывшим мужем вызвало общенациональные протесты.

Поисковая система Google опубликовала свой годовой рейтинг, показывающий основные тенденции на 2019 год, включая разбивку по странам.

Надо сказать, что в этом году пятью наиболее часто обсуждаемыми темами в Google в Турции стали выборы мэра Стамбула, «Geleceğe Nefes», инициатива по посадке деревьев, предложенная Министерством сельского и лесного хозяйства, Высший избирательный совет (YSK), и землетрясение, говорится в отчёте Google.

Курс доллара, военная служба и гимн Турции также вошли в топ-10 запросов в Google в Турции в 2019 году.

Список наиболее популярных людей возглавила Булут, второе место в списке занимает мэр Стамбула Экрем Имамоглу, Неслиджан Тай, представитель СМИ, которая проиграла раку битву за жизнь, семья Палу, члены которой были арестованы в эфире во время телевизионной программы при попытке найти пропавших родственников и Тарик Юнлуоглу, актёр, который умер от рака лёгких.

Булут погибла от рук своего бывшего мужа, который нанёс ей смертельный удар ножом на глазах у их 10-летнего ребёнка. Этот случай вызвал национальное негодование, спровоцировав протесты против давно существующей в стране проблемы насилия по половому признаку.

Артист и звезда социальных сетей Керимджан Дурмаз, покойные музыкант Дилбер Ай и актриса Айшен Груда также вошли в список самых популярных людей в Турции.