Убийство балерины поднимает волну возмущения по поводу увеличения числа смертей женщин в Турции

1029

Убийство балерины усилило возмущение по поводу растущего числа феминицидов в Турции, причём женщины призывают власти принять меры для предотвращения смертей.

20-летняя студентка Джерен Оздемир была зарезана неизвестным нападавшим в черноморской провинции Орду 4 декабря. Она стала одной из сотен женщин, убитых мужчинами в стране, пишет издание Duvar.

Насилие в отношении женщин находится на серьёзном уровне в Турции: по крайней мере, 430 женщин были убиты за последние 11 месяцев, согласно статистике, опубликованной платформой «Мы остановим феминицид» (Kadın Cinayetlerini Durduracağız Platformu), которая также сообщила, что в ноябре было убито 39 женщин.

Данные платформы показывают масштабы этой проблемы: 237 женщин были убиты в 2013 году, 294 — в 2014 году, 303 — в 2015 году, 328 — в 2016 году, 409 — в 2017 году и 440 — в 2018 году.

В то время как женщины продолжают ежедневно погибать, приговоры, вынесенные мужчинам, отнюдь не являются сдерживающим фактором, поскольку судьи сокращают сроки тюремного заключения виновных за «хорошее поведение» — практика, которая, как представляется, имеет место только в случаях насилия в отношении женщин.

Сокращение приговоров за «хорошее поведение»

Самый последний пример такой практики имел место 4 декабря в деле об убийстве Шуле Чет, 23-летней студентки, которая была найдена мёртвой в Анкаре 28 мая 2018 года — судья снизил приговор одному из подозреваемых за «хорошее поведение».

Ранее суд Анкары приговорил Чагатая Аксу к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами и 12 годам и шести месяцам тюремного заключения по обвинению в «умышленном убийстве», «сексуальном насилии с отягчающими обстоятельствами» и «лишении свободы».

Приговор Аксу, однако, был уменьшен судом за «хорошее поведение» с пожизненного заключения с отягчающими обстоятельствами до пожизненного заключения в тюрьме, что побудило адвокатов Чета объявить, что они будут обжаловать приговор.

Берк Аканд, другой подозреваемый, получил 18 лет и девять месяцев тюремного заключения за «соучастие в убийстве», «сексуальное насилие при отягчающих обстоятельствах» и «лишение свободы».

И Аканд, и Аксу в попытке снять с себя обвинения в изнасиловании утверждали, что Чет покончила с собой и сказала, что она не была девственницей.

Этот случай является примером борьбы женских правозащитных групп и пользователей социальных сетей против попыток мужчин скрыть совершённые ими убийства, а также судебной системы, которая в значительной степени находится на стороне мужчин.

Игнорирование жалоб приведёт к убийствам женщин

Поразительно, что большое число убийств женщин можно было предотвратить благодаря тому, что женщины призывали власти принять меры против мужчин, которые впоследствии стали их убийцами.

Айше Туба Арслан, одна из женщин, которая могла бы остаться в живых, если бы были приняты надлежащие карательные меры. Её зарезал бывший муж Ялчын Озалпай в центральной Анатолийской провинции Эскишехир.

Арслан обращалась за помощью к властям в общей сложности 23 раза, но её жалобы были проигнорированы.

«Я жаловалась на него (Озалпая — ред.) бесчисленное количество раз, но не видела никаких результатов, несмотря на запретительный судебный приказ. Я предприняла все юридические действия против Ялчина Озалпая. Я (до сих пор — ред.) получаю от него смертельные угрозы», — писала она в своём последнем заявлении в суд.