Лидер НРП: Турецкие женщины недостаточно представлены в политике

89

По словам лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), женщины в Турции недостаточно представлены в политической системе страны, и ассоциации гражданского общества должны оказать давление, чтобы обеспечить как минимум одну треть квоты путем внесения поправок в Закон о политических партиях.

«Мы внедряем квоту в 33,3% для представительства женщин в нашей партии. Но женские ассоциации должны продолжать свою борьбу за введение 33,3 квоты в Закон о политических партиях. Тогда все партии будут обязаны соблюдать гендерную квоту», — заявил Кемаль Кылычдароглу на встрече с членами Женской платформы Şerife Bacı в выходные дни, указывает Hurriyet.

По словам Кылычдароглу, некоторые группы по-прежнему с неприязнью воспринимают участие женщин в общественной и политической жизни, подчеркнув, что это можно преодолеть только путём неустанных усилий женских организаций.

Лидер НРП напомнил, что турецкие женщины очень эффективно участвуют в научной и в других областях общественной жизни, и весьма трудно предположить, что их организация находится не на желаемом уровне.

«Но было бы также неправильно, если бы мы сказали: "У женщин нет голоса". Несомненно, он у них есть. Но их вес в политике недостаточен. Наиболее важной причиной этого является тот факт, что политическая арена сильно коррумпирована, а коррумпированный климат не позволяет женщинам заниматься политикой», — сказал он.

Вот почему необходимо изменить закон о политических партиях, а политику следует очистить от коррупции, добавил Кылычдароглу.

«Как женщины, так и молодёжь могут войти в политику, если политика развивается на моральной основе. Желаю всем женщинам объединиться для достижения определенных целей и действовать сообща», — подчеркнул лидер НРП.