Исследование: Во время изоляции турецкие женщины выполняли в четыре раза больше работы по дому, чем мужчины

258

Как показало исследование, проведённое при поддержке Программы развития Организации Объединённых Наций, во время карантина, направленного на сдерживание распространения COVID-19, турецкие женщины выполняли в четыре раза больше работы по дому, чем мужчины.

Общенациональный опрос с участием 2 тыс. 407 человек, который проводился в период с 18 по 19 мая, показал, что женщины выполняли большую часть неоплачиваемой работы во время карантина, хотя мужчины проводили значительно больше времени, работая дома, говорится в опубликованном пресс-релизе ПРООН.

В ходе исследования было установлено, что гендерный разрыв в оплачиваемом труде сократился в результате карантина и изменения режима работы.

Однако общая рабочая нагрузка женщин — как оплачиваемая, так и неоплачиваемая — оказалась выше, чем у мужчин, согласно результатам исследования. Для работающих женщин, особенно тех, кто продолжал трудиться на рабочем месте, общее рабочее время превышало 10 часов в день.

«Полученные данные являются свидетельством очевидной реальности возрастающего бремени неоплачиваемого домашнего труда, ложащегося на плечи женщин в дополнение к выполняемой ими работе. Эта ситуация указывает на срочную необходимость изменения политики с целью обеспечения более равного распределения неоплачиваемого домашнего труда между женщинами и мужчинами», — говорит Клаудио Томази, постоянный представитель ПРООН в Турции.

По словам Томази, результаты «требуют изменений в политике на рабочем месте и в социальной сфере, чтобы перераспределить неоплачиваемый домашний труд более равномерно».

Опрос также показал, что неоплачиваемое рабочее время мужчин значительно увеличилось. Наёмные мужчины, работавшие на дому, выполняли в пять раз больше неоплачиваемой работы, чем до пандемии, что ПРООН назвала резким увеличением, способным изменить гендерное распределение неоплачиваемого труда.