Турецкий президент намекнул о намерении выйти из Стамбульской конвенции по правам женщин

373

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в минувший четверг намекнул, что правительство намерено выйти из Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием, также известной как Стамбульская конвенция, заявив, что Турция должна разрабатывать такие договоры самостоятельно, а не использовать «переведённые тексты».

«Понимание, регулирование или идеология, которые закладывают динамит в фундамент семьи, не являются законными», — цитирует его Duvar. По мнению СМИ, турецкий лидер имел в виду именно Стамбульскую конвенцию.

Хотя Турция была первой страной, ратифицировавшей Стамбульскую конвенцию в 2012 году, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана сейчас рассматривает возможность выхода из неё. Многие консерваторы в Турции говорят, что пакт поощряет насилие, подрывает семейные узы, и лоббируют выход ПСР из пакта. Их оппоненты утверждают, что конвенция, а также законодательство, одобренное по её итогам, должны выполняться более строго.

«Я считаю, что мы в высшей степени способны разработать тексты, которые уважают человеческое достоинство, ставят семью в центр и которые соответствуют нашей социальной структуре. Вместо того, чтобы переводить тексты, мы должны сами определять свои рамки. Вместо того, чтобы говорить о критериях Копенгагена, мы бы говорили о критериях Анкары и продолжили свой путь», — сказал Эрдоган.

Издание отмечает, что, говоря о «Копенгагенских критериях», Эрдоган имеет в виду набор критериев, установленных Европейским советом в 1993 году для стран, стремящихся вступить в ЕС.