«Турция не может защитить женщин от насилия»

717

Жертва покушения на убийство со стороны своего мужа заявила, что турецкое государство неспособно защитить женщин от насилия, сообщает The Financial Times.

В июне муж Нуртач Джанан выстрелил в неё пять раз и оставил умирать, после того как она решила развестись с ним после 23 лет брака. Она выжила, несмотря на разорванную артерии в ноге.

«Государство не может защитить нас в четырёх стенах дома», — заявила она FT.

Мужу Джанан предъявлено обвинение в умышленном покушении на убийство. «Если он теперь проведёт остаток своей жизни в тюрьме, другие люди, которые услышат о нём, будут слишком напуганы, чтобы попытаться сделать то же самое», — сказала она.

По меньшей мере 63 женщины были убиты в Турции за последние два месяца, почти все убийцы — либо родственники, либо партнёры-мужчины. В прошлом году в Турции было убито почти 500 женщин, что почти в четыре раза больше, чем в 2011 году, свидетельствуют данные платформы We will Stop Femicide.

Однако турецкое правительство рассматривает возможность выхода из Стамбульской конвенции — международного договора, который предлагает правовые и социальные руководящие принципы борьбы с насилием в отношении женщин, уточняет издание.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) может объявить о решении о выходе из Конвенции на этой неделе, сообщает FT.

Убийства «схожи с числом погибших на войне, и в этой войне у нас нет оружия, только закон», сказала FT адвокат Селин Накипоглу, представляющая интересы жертв жестокого обращения. «Хотя конвенция не была эффективно реализована, отказ от неё будет иметь эффект домино на то, какие средства защиты у нас есть», — считает она.

В последние месяцы консервативные группы в Турции активизировали критику в отношении Конвенции, заявляя, что она поощряет развод и подрывает мораль, добавляет издание.

Но Накипоглу сказала, что выход из договора станет неверным сигналом преступникам.

«Если государство говорит, что эта конвенция не соответствует нашим ценностям, то оно говорит, что насилие в отношении женщин законно. Выход из Конвенции придаёт смелости потенциальным убийцам», — заключила адвокат.