Опрос: Турки, выступающие против Стамбульской конвенции, ошибочно принимают её за Конвенцию Монтрё

700

Опрос показал, что турецкие граждане, выступающие за выход республики из Стамбульской конвенции, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин, ошибочно принимают её за Конвенцию Монтрё.

Согласно опросу, проведённому Turkey Report в 12 провинциях среди 1 тыс. 537 человек, около 52% участников не знали содержания Стамбульской конвенции, 39,5% выступали против выхода из неё и около 9% поддержали выход из неё.

Затем тех, кто выступает против конвенции, спросили о причинах, по которым они занимают такую позицию, уточняет Duvar.

В то время как ряд участников заявили, что Конвенция ведёт к увеличению числа разводов, заставляет мужчин страдать, ухудшает нынешнюю ситуацию и противоречит традициям и моральным принципам Турции, остальные, как было замечено, ошибочно приняли её за Конвенцию Монтрё 1936 года, восстановившей суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море.

Принятая в 2011 году и ратифицированная парламентом в 2012 году Стамбульская конвенция конкретно нацелена на борьбу с насилием в отношении женщин и обязывает ратифицирующие её страны предотвращать гендерные преступления, обеспечивать надлежащую защиту и услуги жертвам и обеспечивать судебное преследование виновных, отмечает издание.

Консервативные и исламистские круги Турции критикуют её, поскольку считают, что она наносит ущерб семейным ценностям и бросает вызов консервативному пониманию гендерной идентичности, говорится в статье.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) внесла этот вопрос в свою повестку дня, заявив, что может выйти из конвенции, «поскольку она наносит вред институту семьи и поощряет гомосексуализм», добавляет издание.

Однако правозащитная группа женщин указывает на растущее число случаев насилия в отношении женщин и их убийствах, заявляя, что было бы серьёзной ошибкой выйти из Конвенции.