Большинство граждан Турции против выхода страны из «Стамбульской конвенции»

366

Согласно новому опросу, проведенному исследовательской компанией MetroPoll, большинство турецких граждан выступают против планов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) выйти из Стамбульской конвенции, договора Совета Европы о правах человека против бытового и гендерного насилия.

В общей сложности 63,6% опрошенных заявили, что они против планов правительства Турции отказаться от конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним, в то время как данную идею поддержали лишь 17% респондентов.

Чиновники правящей исламистской ПСР обсуждают выход из Стамбульской конвенции и отмену Закона № 6284, вступившего в силу после подписания конвенции в 2011 году. Законодательство призывает к расширению служб поддержки для женщин и детей, включая создание кризисных центров для жертв изнасилований и женские приюты, и позволяет женщинам, подвергшимся насилию в семье или сексуальному насилию, принимать более эффективные меры против своих насильников. Кроме того, закон создаёт предпосылки для искоренения дискриминацию по признаку пола в правоохранительных и судебных системах.

Надо сказать, что подобное решение в стране, уже на протяжении длительного времени ведущей борьбу с убийством женщин, нашло поддержку в консервативных турецких СМИ, но встретило протест со стороны оппозиционных законодателей и женских правозащитных групп. Среди сторонников ПСР 49,7% заявили, что выступают против выхода Турции из конвенции, в то время как 25,2% поддерживают этот шаг, свидетельствуют результаты опроса Metropoll.