Премьер Греции заявил, что никакие действия Турции не останутся без ответа Афин

227

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что никакие провокации Турции не останутся без ответа, Греция это докажет, если потребуется.

Его обращение в связи с пребыванием турецкого исследовательского судна Oruc Reis в окружении турецких военных кораблей в районе греческого морского шельфа транслировалось по государственному телевидению Э-эр-тэ, которое приводит ТАСС.

«Ни одна провокация (турецкой стороны — ред.) не останется без ответа. Впрочем, мы доказали это на практике. И при необходимости мы докажем это ещё раз», —сказал премьер.

Он отметил, что Греция — гордая и сильная страна, член европейской семьи и опора стабильности в Восточном Средиземноморье. «Мы по-прежнему твердо привержены принципам международного права и правилам добрососедства. Мы всеми силами стремимся к миру, доброй воле и сотрудничеству. Наша страна не угрожает и не шантажирует. И именно поэтому она и не поддаётся на угрозы и шантаж. Однако она и не терпит провокационных действий», — сказал глава правительства.

Соглашения с Италией и Египтом

По его словам, Греция, следуя этой принципиальной политике, провела переговоры и подписала соглашения о разграничении морских зон с Италией и совсем недавно с Египтом. «Соглашения, полностью совместимые с морским правом. Соглашения, которые доказывают, что, когда имеется добрый настрой и атмосфера доверия, многолетние споры, наконец, могут быть разрешены. Эти соглашения обеспечивают прогресс и процветание народов, всегда в рамках международного права», — сказал Мицотакис, добавив, что в таком же контексте легитимности Греция уверенно готова обсуждать данную тематику со всеми своими соседями.

«Мы не боимся диалога, даже самого сложного, потому что верим в законность своих позиций. Но диалог с провокациями и в обстановке напряжённости, очевидно, бессмыслен. Реакция Турции на совершенно законное соглашение о разграничении ИЭЗ с Египтом, к сожалению, показывает, что она не может смириться с европейскими принципами XXI века и что она остаётся привязанной к логике принуждения и запугивания, логике, которая принадлежит другим эпохам», — сказал греческий премьер.

Однако такое отношение, по его мнению, доказывает ложный характер якобы имеющейся у Турции готовности к диалогу. «Ибо как может совершенно законное соглашение одного государства с другим использоваться третьим государством в качестве предлога для отказа от зондирующих контактов ещё до их возобновления? В то самое время, когда сама Турция подписала с ливийской администрацией в Триполи недействующий и незаконный меморандум, и она с помощью постоянных провокаций проверяет на прочность Грецию и Европу», — сказал Мицотакис.

Милитаризация — признак слабости позиций

По словам премьера, «милитаризация ситуации со стороны Турции — это также признание отсутствия юридически сильных позиций». «Потому что демонстрация силы — это не что иное, как попытка компенсировать свою слабость в вопросах права. Реагируя на развертывание её флота, мы также развернули свой собственный, приведя в боевую готовность наши вооруженные силы. Я уверен, что все греки так же абсолютно уверены в возможностях наших вооружённых сил, как и я. Перед лицом провокаций мы сохраняем силу, исходящую от нашего самообладания и мудрости. Но в то же время мы остаемся в абсолютной политической и оперативной готовности», — подчеркнул глава правительства. Он отметил, что Греция в то же время активизирует свою дипломатию. «Мы информируем дружественные страны и международную общественность. И мы мобилизуем союзников и партнеров. Мы не одиноки в этих усилиях. Немедленный ответ Европейского союза на нашу просьбу о созыве совета по иностранным делам подтверждает, что этот вопрос касается не только греко-турецких отношений, но и отношений всей Европы с Турцией», — сказал Мицотакис.

Анкара может нарваться на санкции

Как подчеркнул греческий премьер, «продолжая политику агрессивных провокаций, единственный путь, который открывает Турция, — это строгие санкции против неё». «И это в то самое время, когда могущественные государства, обладающие значительной мировой и региональной мощью, разделяют законность наших позиций», —отметил он.

«Ещё раз подчеркиваю: мы отвечаем, мы не провоцируем. И мы твердо надеемся, что логика наконец возобладает в соседней стране, чтобы начался добросовестный диалог, основанный на международном праве и взаимном уважении к единственному спору, который является предметом обсуждения и возможного обращения в международный суд: разграничение морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье», — продолжил премьер.

Опасность вооружённого конфликта

По его словам, Греция отстаивает ответственность и закон. «Потому что не проводится серьезная внешняя политика с пропагандистскими фотографиями с мест сейсморазведки, которая не имеет места, как и с помощью националистических выходок в контролируемых СМИ. Пусть знают все: риск инцидента (между вооруженными силами двух стран — ред.) сохраняется, когда такое большое количество войск сосредоточено на ограниченной территории. И ответственность в таком случае будет нести виновник создания таких условий», — сказал Мицотакис, добавив, что Греция по-прежнему твёрдо привержена международной законности и силе дипломатии для решения даже самых сложных вопросов.

Агентство отмечает, что Вооружённые силы Греции были в воскресенье приведены в боевую готовность из-за развертывания военных кораблей Турции в Эгейском море в связи с заявленными на 10-11 августа военными учениями со стрельбами в морской зоне между греческими островами Родос и Кастелоризо, а также из-за намерений Анкары отправить исследовательское судно Oruc Reis для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ Кастелоризо.

Oruc Reis в настоящее время находится в районе греческого шельфа, который турецкая сторона объявляет своим. Однако, по мнению греческих военных источников, исследовательское судно не может проводить сейсморазведку из-за сильного шума, создаваемого окружающими её военными кораблями. По сведениям греческих СМИ, всего в Эгейском море развернуто около 25 турецких кораблей. В этом же районе находятся и греческие корабли, включая подводные лодки, следящие за передвижением турецкого флота.

МИД Греции объявил, что министр иностранных дел Никос Дендиас примет в пятницу участие в экстренном заседании совета глав МИД ЕС, которое пройдёт в режиме видеоконференции. Одним из главных вопросов на повестке дня будут действия Турции на континентальном шельфе. Ранее в среду МИД Греции сообщил, что Дендиас встретится в пятницу в Вене с государственным секретарём США Майклом Помпео, их дискуссии «будут сосредоточены на событиях в Восточном Средиземноморье в свете эскалации правонарушений со стороны Турции», отметили в греческом дипведомстве.