МИД Греции: ЕС должен дать адекватный ответ на турецкие правонарушения в Средиземноморье

201

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас после встречи во вторник в Никосии с президентом республики Никосом Анастасиадисом и главой МИД Кипра Никосом Христодулидисом заявил, что агрессивные действия Турции в Средиземноморье направлены против Евросоюза, и он должен дать адекватный ответ.

Дендиас отметил, что обсудил с Анастасиадисом и Христодулидисом двусторонние отношения и сотрудничество, в том числе и со странами региона, разделяющими с ними общие ценности, указывает ТАСС.

«Координация между Афинами и Никосией — постоянная как на политическом, так и на техническом уровне в контексте нашего общего курса. На прошлой неделе мы с Христодулидисом участвовали в работе чрезвычайного совета министров иностранных дел ЕС. В ближайшие дни мы снова будем вместе участвовать в неформальном заседании совета в Берлине, где, как ожидается, мы обсудим список санкций против Турции, который верховный представитель (по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель — ред.) имеет институциональное обязательство представить нам. Эскалация турецкой агрессивности направлена против ЕС и, следовательно, должна привести к эскалации европейской реакции с целью борьбы с ней», — сказал греческий министр.

По его словам, противозаконное поведение Турции, безусловно, будет обсуждаться и на самом высоком уровне — на саммите семи средиземноморских государств ЕС (MED 7) на Корсике, а затем на внеочередном саммите ЕС, в котором примут участие президент Кипра Анастасиадис и премьер-министр Кириакос Мицотакис. «Турецкие провокации идут вразрез с чёткими позициями ЕС, США и государств нашего региона. Они игнорируют европейские ценности, игнорируют международное право и морское право. Они представляют собой эскалацию и недопустимую милитаризацию», — подчеркнул Дендиас.

Глава МИД Греции сказал, что на переговорах на Кипре было указано на «абсолютно осуждаемую продолжающуюся незаконную деятельность Турции в кипрской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и в районах греческого континентального шельфа». «Мы повторяем: настаивание на правонарушениях не приводит к появлению прав. Они лишь подтверждают дестабилизирующую роль Турции в регионе, подтверждают отсутствие у нее аргументов. Очевидно, что ни Греция, ни Республика Кипр не являются странами, создающими эскалацию. Но это не значит, что мы следим за этим пассивно. Мы предпринимаем и будем предпринимать инициативы, которые не позволят (Анкар — ред.)] создавать свершившиеся факты. Делающиеся Турцией лишь для видимости призывы к диалогу в то время, когда она предпринимает попытки навязать создаваемые прецеденты, использует шантаж и угрозы, никого не убеждают», — добавил Дендиас.

Агентство напоминает, что глава МИД Греции подписал 6 августа с главой египетского МИД Самехом Шукри соглашение о демаркации морских зон. По словам Афин, оно закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительные экономические зоны. МИД Турции заявил, что Анкара не признает этот документ и направила своё исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооружённые силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права. По мнению Афин, границы и морской шельф Греции являются также границами и морским шельфом Евросоюза.