Афины издали международное уведомление Navtex в ответ на действия Турции в Средиземном море

120

Греческий информационный портал Newsbomb.gr сообщил, что Греция издала в четверг международное уведомление Navtex, объявив незаконным выпущенное Турцией аналогичное оповещение, которым Анкара зарезервировала район для проведения до 1 сентября геологоразведочных работ в Средиземном море исследовательским судном Oruc Reis в сопровождении турецких военных кораблей.

По его данным, в уведомлении, выпущенном станцией в Ираклионе (остров Крит) Греческой гидрографической службы Военно-морских сил Греции, говорится, что «турецкое оповещение Navtex был издано в районе юрисдикции Греции, и оно относится к незаконной и несанкционированной деятельности на континентальном шельфе Греции», указывает ТАСС.

Греческая гидрографическая служба призвала моряков игнорировать Navtex Турции, касающийся исследовательского судна Oruc Reis. В свою очередь источники в МИД Греции заявили в четверг Афинскому Македонскому агентству новостей (АМНА) о «провокационном характере» нового уведомления Navtex Турции.

«Ещё раз демонстрируется, кто хочет деэскалации, а кто нет. Кто лишь для вида призывает к диалогу, а кто его имеет в виду на самом деле», — добаили дипломатические источники.

Как отмечает Newsbomb.gr, новое уведомление Navtex, изданное Турцией для исследований Oruc Reis, по сути не является продолжением предыдущего, срок действия которого истекает 27 августа. Фактически это новое уведомление Navtex, которое резервирует для поисковой деятельности примерно ту же область, что и предыдущее, но не в точно таких же координатах. Новое уведомление предусматривает движение судна Oruc Reis к югу от греческого острова Кастелоризо и около островов Родос и Крит.