Турецкий дипломат: Турция готова к честным переговорам с Грецией

136

Турция готова к честным переговорам с Грецией, чтобы обсудить делимитацию исключительных экономических зон и урегулировать политическую напряжённость по поводу территории, указал высокопоставленный турецкий дипломат в письме The Guardian во вторник.

«Тем не менее, греческая сторона никогда не участвовала в открытом диалоге, пытаясь отложить и избежать конкретных переговоров», — заявил в письме Юмит Ялчин, посол Турции в Великобритании. Его комментарии прозвучали в ответ на редакционную статью The Guardian, в которой говорилось, что Конвенция Организации Объединённых Наций по морскому праву поддерживает Грецию в этом вопросе.

Политическая и военная напряжённость между членами НАТО Грецией и Турцией из-за спорных территорий в Средиземном море в этом году усилилась, что вызывает опасения по поводу прямой военной конфронтации, указывает издание. Турция отправила разведывательные корабли в сопровождении судов военно-морского флота для разведки углеводородов в районах, на которые претендует Греция, что побудило Афины развернуть собственный флот для слежки за турецкой экспедицией, напоминается в статье.

«Последние попытки Германии добиться возобновления переговоров были дважды саботированы Грецией — сначала путём подписания соглашения по этому вопросу с Египтом, а затем из-за отказа вести переговоры с Турцией», — отметил Ялчин.

По его словам, Греция также отвергла попытки НАТО начать технические переговоры о мерах по разрешению конфликтов.

Открытие огромных залежей природного газа в восточном Средиземноморье за последнее десятилетие создало потенциал для преобразования сектора энергоснабжения в регионе, уточняется в статье. Однако на ресурсы претендуют восемь стран. Богатые залежи сосредоточены вокруг Кипра, разделённого с 1974 года между киприотами-греками на юге, входящими в Европейский союз, и киприотами-турками на севере, признанными только Анкарой, поясняет The Guardian.

Напомним, что в ноябре Турция подписала соглашение с Правительством национального согласия Ливии, направленное на создание исключительной экономической зоны (ИЭЗ) для легитимации притязаний Турции на офшорные запасы газа и нефти. В ответ Греция подписала аналогичную сделку с Египтом, устанавливающую ИЭЗ между двумя странами.