МИД Греции: Афины заручились единодушной поддержкой партнеров по ЕС в отношении Турции

175

Греция заручилась на встрече глав МИД ЕС единодушной поддержкой партнеров в отношении турецких провокаций в Восточном Средиземноморье.

Об этом заявил в пятницу глава МИД Греции Никос Дендиас по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Берлине. Его заявление распространила пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

«Греция заручилась [на встрече] единодушной поддержкой всех своих партнеров. Было важно, что во время этой неформальной дискуссии - а это был неформальный совет, он не принимает решений, - тем не менее была ясная атмосфера. И в этой ясной обстановке была выражена полная поддержка нашей стране, что нашло отражение в выводах верховного представителя [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля], - сказал министр.

По его словам, «верховный представитель представил варианты будущих санкций в отношении Турции, которые будут предложены на саммите глав государств и правительств в конце сентября, если к тому времени турецкая сторона не осуществит деэскалацию и не начнет диалог». «Итак, я думаю, что греческая сторона получила то, что могла получить от этого совета: понимание санкций, если Турция не снизит напряженность и не вернется за стол диалога», - подчеркнул Дендиас.

На вопрос, что Греция может ожидать в период до саммита ЕС, глава греческого МИД сказал, что он может только ответить, на что можно надеяться. «Я хотел бы надеяться на то, что Турция вернется к логике, прекратит провокации, прекратит произвол, прекратит нарушения международного права и таким образом позволит Греции вернуться к процедуре обсуждения [с ней] одного единственного существующего разногласия, а именно континентального шельфа и морских зон над ним. Но на какой базе? Только на основе международного права и морского права», - подчеркнул министр.

На вопрос, что является красной линией для Греции, когда она должна будет отреагировать [на турецкие провокации], Дендиас ответил: «Конституция страны. Защита суверенитета и суверенных прав Греции».