СМИ: Переговоры турецких и греческих военных в штаб-квартире НАТО перенесены на 10 сентября

84

Встреча военных делегаций Турции и Греции, которая должна была состояться во вторник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, перенесена на 10 сентября, сообщает телеканал CNN Türk со ссылкой на источник в Министерстве национальной обороны Турции.

Ожидается, что в четверг военные двух стран обсудят пути снижения напряжённости в Средиземном море, передаёт ТАСС.

Агентство отмечает, что Греция не признает заключённый в ноябре 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

В свою очередь Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признаёт греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В свою очередь Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.