Заключённые в Турции получают дипломы и докторские степени за решёткой

73

Около 44 тыс. заключённых и задержанных были зачислены в средние и высшие заведения для получения дипломов, ещё 110 — для получения дипломов аспирантов и ещё 47 — для получения докторских степеней в рамках образовательного проекта для тех, кто находится за решёткой, проведённого Министерством юстиции в этом году.

В общей сложности 55 тыс. 72 заключённых сдавали экзамены, чтобы продолжить своё образование в период вспышки коронавируса, в то время как 30 тыс. из них сдавали вступительные экзамены в средние и высшие учебные заведения, указывает Hürriyet.

По данным Министерства, около 4 тыс. заключённых посещали курсы грамотности, открытые в тюрьмах, для которых зэки брали 1,1 млн книг из тюремных библиотек и 204 тыс. книг из районных библиотек.

Около 10 тыс. находящихся за решёткой получили право на поступление в систему открытого образования в университетах, 688 из них поступили на программы бакалавриата, 110 заключённых-студентов поступили в аспирантуру, а 47 из них, согласно статистике, получили докторские степени.

В рамках этой программы ежегодно 60 тыс. заключённых получают профессиональное образование по более чем 180 отраслям бизнеса. По имеющимся данным, в этом году эти профессиональные курсы окончили 82 тыс. 18 арестантов.

Спортивные мероприятия — это ещё одна часть программы, отмечает издание. С помощью Министерства по делам молодежи и спорта около 198 тыс. заключённых приняли участие в официальных спортивных мероприятиях в тюрьмах.

В рамках религиозного образования 114 заключённых прошли курсы подготовки, чтобы стать хафизами, а 13 получили официальные документы хафиза.