Правозащитники в Турции призвали освободить мать, заключённую в тюрьму с двумя больными детьми

109

Ассоциация по правам человека Турции (İHD) призвала освободить Эйлем Ойунлу, которая в настоящее время находится за решёткой в юго-восточной провинции Диярбакыр по обвинению в «оказании помощи террористической организации» с двумя маленькими детьми, страдающими от серьёзных проблем со здоровьем.

Ойунлу была арестована 19 июня и заключена в тюрьму со своим 10-дневным ребенком, у которого даже нет свидетельства о рождении, а также двухлетней дочерью. Новорождённый ребенок страдает от закупорки слёзного протока, а у двухлетней девочки — хронический бронхит, пишет Duvar.

«По состоянию на 2019 год, по крайней мере, 780 детей были вынуждены жить в тюрьме со своими матерями, и это влияет на их жизнь таким образом, что это трудно или невозможно компенсировать. Несмотря на то, что правозащитники, ассоциации адвокатов, организации гражданского общества и торговые организации продолжают предлагать решения, касающиеся этой ситуации, которая беспокоит все слои общества, те, кто несёт ответственность за защиту прав детей, молчат, и в результате проблема ухудшается», — говорится в заявлении İHD.

Ассоциация призвала немедленно обеспечить доступ больным детям Ойунлу к лечению и медицинскому обслуживанию, и потребовала разработать законодательные нормы, обеспечивающие здоровый уровень жизни детей, находящихся за решёткой со своими матерями.