За пять лет в Турции построено более 90 тюрем

141

За последние пять лет в Турции было построено 94 тюрьмы, в результате чего общее число исправительных учреждений в стране достигло 355, заявил министр юстиции Абдулхамит Гюль.

В тюрьмах содержится 232 тыс. 342 осуждённых и ещё 48 тыс. 752 в ожидании суда, сообщает Artı Gerçek со ссылкой на Гюля.

«Было принято решение справиться с проблемой переполненности тюрем Турции и увеличить количество современных учреждений», — сказал Гюль, добавив, что правительство также рассматривает возможность закрытия тюрем, которые больше не соответствуют настоящим требованиям и не способствуют достаточным усилиям по образованию и реабилитации осуждённых.

В статье указывается, что Турция в апреле приняла закон об амнистии 90 тыс. заключённых — одной трети тюремного населения страны — в целях уменьшения угрозы пандемии коронавируса в переполненных исправительных учреждениях.

Число заключённых в Турции резко возросло после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, когда правительство задержало десятки тысяч в результате широкомасштабного подавления инакомыслия, отмечает издание.

Кроме того, согласно отчёту, опубликованному в мае 2019 года, Турция занимает второе место по числу заключенных на 100 тыс. человек населения среди стран ОЭСР.