Суд в Турции приговорил к тюрьме племянницу Гюлена

139

36-й суд Стамбула по особо тяжким преступлениям приговорил к двум годам и семи месяцам лишения свободы Зейнеп Гюлен, племянницу Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота в Турции в 2016 году.

Она признана виновной в «содействии террористической организации», пишет ТАСС. Женщина вину отрицает, в своём заключительном слове Гюлен подчеркнула, что хоть и признает существование «террористической группировки фетхуллахистов» (ФЕТО*), сама к ней отношения не имеет.

«Единственная моя с ними связь — это фамилия. Я не ходила в их университеты и не посещала их объединения. Они даже не предлагали, потому что я другого пола», —резюмировала она.

Племянница Гюлена была задержана 24 октября 2019 года в ходе стандартной полицейской проверки в стамбульском районе Бейкоз за использование поддельного удостоверения личности. Как отмечают в правоохранительных органах, в результате банковской экспертизы было установлено, что Гюлен открыла счёт в Bank Asya, на который в августе 2014 года по просьбе своего дяди впервые внесла 75 тыс. турецких лир (10,9 тыс. долларов). Однако обвиняемая утверждает, что счёт открыла в связи с болезнью своего отца. Она также отметила, что «пользовалась поддельным удостоверением личности из-за страха перед своей фамилией».

Изначально генпрокуратура и бюро по борьбе с организованной преступностью Турции требовали осудить Гюлен на срок от 7,5 до 15 лет лишения свободы по обвинению в «членстве в вооруженной террористической организации».

*Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».