Турецкая полиция второй раз задержала мать двоих детей за связи с Гюленом

260

В турецкой провинции Текирдаг в рамках расследования в отношении религиозного движения Фетхуллаха Гюлена в понедельник вновь была задержана 29-летняя мать двоих детей Ясемин Балтаджи.

Ранее женщина провела в тюрьме 25 дней, когда была беременна, и во время заключения родила дочь, которой сейчас 9 месяцев.

«Балтаджи не хотела разлучаться со своей дочерью, но, как сообщается, прокурор сказал сотрудникам полиции передать ребёнка социальным службам», — цитирует Омера Фарука Гергерлиоглу, депутата прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Turkish Minute.

Позже опека над детьми была передана её мужу.

Издание отмечает, что согласно турецкому законодательству, на арест беременных женщин предоставляется отсрочка до рождения ребёнка и достижения им шести месяцев. Однако в рамках широкомасштабных репрессий, направленных против последователей движения Гюлена, были арестованы десятки беременных женщин.

Напомним, что правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. В свою очередь последователи движения категорически отрицают любую причастность к путчу.

Вместе с тем в рамках предыдущего дела, Балтаджи была приговорена к семи годам и девяти месяцам тюрьмы за членство в движении.

Дело всё ещё находится на рассмотрении регионального апелляционного суда. Если суд оставит приговор в силе, она вернётся за решётку.