ПСР в Турции настаивает на принятии закона О всесторонней проверке биографии госслужащих

111

Законопроект, предложенный правящей Партией справедливости и развития Турции (ПСР) о введении фоновых проверок и проверок безопасности для лиц, впервые поступающих на государственную службу, прошёл парламентскую комиссию, но, как ожидается, претерпит изменения, прежде чем будет принят на общей сессии.

Об этом сообщает Duvar.

В настоящее время предложение, одобренное парламентской Комиссией по внутренним делам, гласит, что проверки биографических данных будут распространяться на супругов новых государственных служащих и людей первой степени родства, а также на их родителей.

Кроме того, работники с низким статусом в ключевых государственных учреждениях, связанных с национальной безопасностью, а также высшие должностные лица, такие как губернаторы, будут обязаны проходить эти проверки.

Проверки будут охватывать разведывательную информацию о физических лицах, их связи с иностранными государственными органами и иностранными гражданами, действия в рамках террористических организаций или преступных группировок, а также наличие контактов с любыми такими лицами. Отчёты будут основываться на имеющейся информации и вместе с тем на «повторном расследовании с использованием подходящих методов».

Как пишет издание, оппозиционные партии заявляют, что несколько статей в предложении нарушают Конституцию и принцип индивидуальной уголовной ответственности.

«Будьте осторожны, когда вы позволяете своим детям вступать в брак. Если бы этот закон действовал раньше, министр сельского хозяйства Бекир Пакдемирли, чей брат находится под арестом из-за ФЕТО*, не мог бы быть назначен министром», — цитирует Duvar слова депутата Народно-республиканской партии (НРП) Али Озтунча.

В статье указывается, что брат Пакдемирли Мехмет Пакдемирли обвиняется в терроризме из-за предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в подготовке неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.

Кроме того, НРП возражает против включения в список родителей государственных служащих.

«Детей нельзя судить за преступления, совершённые их отцами. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, Конституционный суд его не одобрит», — сказал Озтунч.

Издание отмечает, что ПСР планирует продвигаться вперёд с родственниками первой степени и супругами, но есть дискуссия о том, можно ли исключить из него законных родителей.

Ещё одним дополнением к проекту может стать добавление пункта о том, что проверки будут проводиться группой, по крайней мере тремя людьми, назначаемыми высшим должностным лицом соответствующего органа из отдельных департаментов, которые имеют опыт в области людских ресурсов, права, инспекции и надзора, поскольку ПСР рассматривает предложения оппозиции в этом вопросе.

«Мы могли бы назначить сына Адиля Оксюза губернатором или судьёй, и вы бы тогда пожаловались, что мы назначили сына Адиля Оксюза», — сказал член парламентской комиссии ПСР во время обсуждения, имея в виду человека, которого Турция обвиняет в том, что он был зачинщиком неудавшегося путча.

*Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».