СМИ: Эрдоган подчеркнёт решимость Турции и нарушения Афин в Восточной Европе в своей речи в ООН

99

Ожидается, что президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнёт позицию и решимость Турции в Восточном Средиземноморье во время своего выступления на Генеральной ассамблее — Организация Объединённых Наций готовится впервые созвать онлайн-саммит в конце этого месяца.

Эрдоган выступит в первый день саммита 22 сентября, сообщает Sabah.

По данным издания, турецкий лидер вновь подтвердит решимость Турции защищать свои права и интересы в Восточном Средиземноморье и коснётся провокационных действий Греции в регионе, а также подчеркнёт нарушения Афинами международного права и резолюций ООН, отметив при этом, что Турция выступает за диалог для урегулирования этого вопроса.

Президент также коснётся развития событий со своим юго-восточным соседом Сирией, где Турция провела ряд операций.

Что касается Ливии, то Эрдоган подчеркнёт, что Турция выступает за территориальную целостность страны и поддерживает признанное ООН правительство национального согласия (ПНС) против ополченцев генерала Халифы Хафтара.

Ожидается, что Эрдоган также поднимет вопрос о нарушениях Израилем прав человека на Западном берегу и в Секторе Газа и о статусе Иерусалима, а также о растущей ксенофобии и исламофобии на Западе.