Эрдоган: ЕС должен оставаться беспристрастным в ситуации в Восточном Средиземноморье

69

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с главой Евросовета Шарлем Мишелем призвал ЕС оставаться беспристрастным и объективным в разрешении ситуации в Восточном Средиземноморье, где в последнее время возникла напряженность между Афинами и Анкарой из-за проведения последней геологоразведочных работ.

«Господин президент заявил, что Греция и некоторые страны – члены ЕС должны выполнять возложенные на ЕС обязательства в рамках справедливости с точки зрения предотвращения эскалации в Восточном Средиземноморье и Эгейском море. (Эрдоган — ред.) подчеркнул, что провокационные слова и шаги европейских политиков в отношении региональных вопросов не будут служить разрешению (сложившейся — ред.) ситуации. Господин президент отметил, что отношение ЕС к Восточному Средиземноморью станет испытанием искренности с точки зрения международного права и регионального мира. Господин президент призвал институты ЕС оставаться справедливыми, беспристрастными и объективными, а также действовать ответственно по всем региональным вопросам, особенно в Восточном Средиземноморье», — цитирует коммюнике канцелярии турецкого президента ТАСС.

Между тем ранее в воскресенье источник в Совете ЕС сообщил журналистам в Брюсселе, что Мишель в ходе разговора с Эрдоганом призвал к проведению многосторонней конференции для урегулирования ситуации в Восточном Средиземноморье. По словам дипломата, Мишель подчеркнул важность деэскалации конфликта и призвал Турцию воздержаться от действий, которые подпитывают напряженность в регионе. Источник напомнил, что на предстоящем 24-25 сентября саммите ЕС ситуация в Средиземном море будет в центре внимания лидеров стран сообщества.