МИД Греции: Турция должна немедленно вывести свои суда с греческого шельфа

159

Первый замглавы МИД Греции Мильтиадис Варвициотис, выступая на заседании комитета Европарламента по иностранным делам, посвященном отношениям с Турцией, заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои суда, включая военные корабли, с греческого континентального шельфа в Восточном Средиземноморье.

Варвициотис подчеркнул, что «Евросоюз должен немедленно начать играть подобающую ему роль в регионе (Восточного Средиземноморья — ред.), когда под угрозой находится европейский суверенитет и его стратегическая автономия», указывает ТАСС. «Эскалация (со стороны Турции — ред.) должна быть немедленно прекращена. И это должны сделать те, кто вызывает напряжённость. Все турецкие суда, включая и военные корабли, должны быть немедленно выведены, учитывая, что их присутствие является нарушением суверенных прав, что должно быть сразу же прекращено», — добавил Варвициотис.

По его словам, следующее заседание Европейского совета «должно послать решительный сигнал Анкаре». «В то время, как мы остаёмся приверженными концепции конструктивного партнёрства с Турцией, мы хотим, чтобы Турция изменила свое поведение, немедленно прекратила свои провокации и угрозы и начала добросовестный диалог, нацеленный на мирное разрешение этого спора (о морских зонах — ред.)», — сказал первый замглавы МИД Греции.

Варвициотис напомнил слова греческого премьера Кириакоса Мицотакиса о том, что Греция может быть как строителем мостов для укрепления отношений между ЕС и Турцией, так и препятствием для этого. «Если Турция решит продолжать свой нынешний курс, то тогда не будет другой альтернативы, кроме как принять умные и эффективные меры против Турции. Мы должны послать чёткий сигнал через санкции: ЕС полон решимости защищать безопасность в близком районе Восточного Средиземноморья, и нет места провокационным и нелегальным действиям. Мы не должны забывать, что и другие страны тоже ждут, чтобы увидеть, как мы коллективно отреагируем на эту ситуацию. Нет другого варианта, если мы хотим, чтобы нас воспринимали и к нам относились как к авторитетному глобальному игроку, действительно отстаивающему положения международного права», — сказал Варвициотис.