Доклад ООН: Турция занимает лидирующее место в мире по количеству изъятых опиатов

192

В новом докладе Организации Объединённых Наций Турция вошла в список стран, где было изъято наибольшее количество опиатов.

Об этом заявила профессор Севил Атасой из университета Юскюдар в Стамбуле, член Международного комитета по контролю над наркотиками США (INCB), на мероприятии в Стамбуле в четверг.

Надо сказать, что в соответствии с докладом о состоянии торговли и производстве наркотиков, по всему миру отмечается рост выработки опия: с 44 тыс. гектаров в 2017 году до примерно 61 тыс. гектаров в 2018 году. Производство опия, богатого морфином, значительно увеличилось, в то время как в Турции его объём подскочил на 90%, пишет Sabah.

Согласно данным за 2017 год, наибольшее количество опиатов было изъято в Иране, Афганистане, Пакистане и Турции. По словам Атасой, Афганистан остаётся основным источником смолы каннабиса во всём мире, поскольку 90% каннабиса поступает в Иран через Пакистан, а ещё 10% прибывает напрямую из Афганистана. В докладе говорится, что более половины контрабанды переправляется в страны Аравийского полуострова, в то время как 25% вывозится в Турцию и Южный Кавказ.

В докладе также отмечаются изменения в маршрутах контрабанды наркотиков.

«Балканский маршрут, проходящий через Иран, Турцию и балканские страны на пути к рынкам назначения в Западной и Центральной Европе, является основным маршрутом незаконного оборота опиатов из Афганистана. В последние годы несколько ветвей балканского маршрута приобрели известность, в том числе транзиты через Сирию, Ирак и страны Южного Кавказа», — говорится в документе.

Кроме того, Атасой отметила, что Турция занимает второе место в мире по количеству изъятых таблеток экстази.

«Метамфетамин остаётся серьёзной проблемой для Турции. Мы видим уменьшение проблемы метамфетамина в Европе, но количество изъятого наркотика в Турции почти эквивалентно количеству изъятого по всей Европе. С другой стороны, объём конфискованного каннабиса в Турции сократился. Мы наблюдаем сокращение числа людей, употребляющих марихуану, однако растёт число тех, кто злоупотребляет смолой каннабиса», — сказала она.