Давутоглу: Ориентация Турции на силу может спровоцировать войну

159

Турция рискует военной конфронтацией в Восточном Средиземноморье, потому что она ценит власть над дипломатией, заявил в четверг агентству Reuters бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Будучи министром иностранных дел Турции при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане с 2009 по 2014 год и премьер-министром в последующие два года, Давутоглу отстаивал менее конфронтационную политику, основанную на достижении стратегической глубины за счёт «нулевых проблем с соседями», указывается в статье.

Но в прошлом году он покинул правящую Партию справедливости и развития (ПСР), чтобы создать конкурирующую Партию будущего, публично критикуя то, что он видел в переходе к авторитаризму при новом исполнительном президенте.

В Восточном Средиземноморье Европейский Союз ввёл незначительные санкции против Турции за её бурение природного газа в течение прошлого года в водах, на которые претендуют Греция и Кипр, отмечает агентство. Столкновение в прошлом месяце между греческими и турецкими военными кораблями, следившими за исследовательским судном, указывало на возможную военную эскалацию, особенно на фоне агрессивного позёрства Эрдогана, считает Давутоглу.

«К сожалению, наше правительство не выполняет должных дипломатических функций», — отметил Давутоглу, посоветовав турецким официальным лицам призвать к открытым переговорам с Грецией и ЕС.

Это перекликалось с мнением госсекретаря США Майка Помпео, который в прошлую среду призвал Грецию и Турцию отступить и начать диалог. Лидер Турции также, похоже, склоняется к этой точке зрения, отмечается в статье.

«Мы можем встретиться на общей почве, где каждый может победить. Мы можем проводить беспроигрышную политику», — сказал Эрдоган представителям ПСР поздно вечером в минувшую среду.