«ЦБ Турции намерен ужесточить политику другими инструментами, оставив ставки без изменений»

114

Согласно опросу экономистов, проведённому агентством Reuters, Центральный банк Турции, как ожидается, сохранит на этой неделе базовую кредитную ставку на уровне 8,25% без изменений даже после того, как лира упала до рекордно низкого уровня.

По сообщению Reuters, большинство экономистов не ожидают изменений кредитной ставки. Пятеро из 16 опрошенных экономистов отметили повышение ставок на 25 базисных пунктов, или 0,25 процентных пункта, и на 175 базисных пунктов.

Отмечается, что ЦБ Турции оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в июне и июле, сославшись на инфляционное давление, после того, как с июля 2019 года снизил её с 24% с целью поддержки экономической политики правительства, направленной на рост. Прошлым летом президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил и сменил главу ЦБ за неспособность снизить стоимость кредитования, указывается в статье.

Вместе с тем, сообщает агентство, политики Турции могут увеличить среднюю стоимость субсидирования банков с помощью других средств, таких как повышение ставки однодневного кредитования или ставки окна поздней ликвидности, сказали два экономиста, которые не прогнозируют изменений в базовой ставке.

Средневзвешенная стоимость субсидирования банка в прошлую пятницу зафиксировалась на отметке 9,06% из-за так называемых «вспомогательных мер» по сравнению с 7,34% на 16 июля.

Reuters отмечает, что средняя оценка средневзвешенной стоимости финансирования на конец августа составила 10,13%. Прогнозы 12 экономистов колеблются от 9% до 11,25%, говорится в сообщении.

Напомним, что базовая процентная ставка Турции составляет 8,25% по сравнению с инфляцией потребительских цен в 11,8%. Эрдоган выступает против повышения процентных ставок, утверждая, что они способствуют росту инфляции. Как отмечают СМИ, данная точка зрения противоречит общепринятым экономическим представлениям, согласно которым более высокие затраты по займам являются эффективным инструментом борьбы с инфляцией.

В ходе опроса пятеро экономистов заявили, что банк, вероятно, сохранит базовую ставку без изменений до конца года, в то время как четверо других ожидают повышения. Оценки увеличения варьируются от 75 до 375 базисных пунктов.

По данным Reuters, средняя оценка средневзвешенной стоимости финансирования на конец года достигнет 11,5%, в то время как ещё девять экономистов считают, что она зафиксируется на отметке от 10% до 13,75%.