Bloomberg: Турция всё больше изолируется на развивающихся рынках

Турция стоит в стороне на развивающихся рынках, поскольку её экономические проблемы усиливаются, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экономические и финансовые данные.

Страна всё больше изолируется от других развивающихся стран, указывает агентство, ссылаясь на такие показатели, как данные о денежной массе, инфляция, валютные резервы и текущий счёт.

Денежная масса Турции росла быстрее, чем на любом другом развивающемся рынке, в то время как её запасы иностранной валюты истощались быстрее, чем у любого другого партнёра, отмечается в статье. Кроме того, ни один из её конкурентов не имеет процентной ставки Центрального банка, которая ниже уровня инфляции, добавляет агентство.

Международные финансовые институты, такие как Citigroup и Fidelity, теперь рассматривают Турцию отдельно от остального класса активов развивающихся рынков, сообщает Bloomberg.

«Макрос Турции в настоящее время значительно отличается от основных показателей развивающихся рынков по двум важным направлениям: профиль инфляции и баланс текущего счёта», — заявили аналитики Citigroup Луис Коста, Думитру Виколь и Сара Фелизардо.

Инфляция в Турции составляет 11,8%, в то время как основная процентная ставка Центрального банка составляет 8,25%, напоминается в статье. Ожидается, что банк сохранит ставки на удержании на ежемесячном заседании по денежно-кредитной политике в предстоящий четверг.

Вместе с тем в понедельник курс лиры достиг рекордно низкого уровня — 7,398 за доллар, так как иностранные инвесторы и местные жители продавали валюту. Потери в этом году сейчас составляют почти 20%.

Денежная масса Турции в этом году выросла почти в семь раз по сравнению с азиатскими и восточноевропейскими развивающимися рынками, большинство из которых сохранили свой рост в однозначных цифрах, сообщает Bloomberg. По этому показателю пострадавшая от кризиса Аргентина занимает второе место после Турции, говорится в статье.

Валютные резервы Турции резко упали, в то время как большинство развивающихся рынков либо сохранили, либо увеличили свои запасы, указывает агентство.

Кроме того, дефицит текущего счёта резко увеличился в июне, поскольку потребители и предприятия заняли больше капитала для финансирования расходов на импорт. Разрыв увеличился на 2,84 млрд долларов до 2,93 млрд долларов в месяц по сравнению с июнем 2019 года, сообщил Центральный банк в минувшую пятницу. Это увеличило 12-месячный скользящий дефицит до 11,1 млрд долларов, говорится в отчёте.