В Турции в июле зафиксирован дефицит бюджета

99

Турция объявила о дефиците бюджета в июле в размере 29,7 млрд лир (4 млрд долларов).

Июльский дефицит по сравнению с профицитом составил 9,9 млрд лир за тот же месяц 2019 года, согласно данным, опубликованным казначейством и Министерством финансов в минувший понедельник. Таким образом республика объявляет о дефиците уже шестой месяц подряд.

Отмечается, что разрыв за первые семь месяцев составил 139,1 млрд лир по сравнению с целевым показателем правительства на 2020 год в 138,9 млрд лир. Турция сообщила о дефиците бюджета в размере 124,7 млрд лир в 2019 году по сравнению с целью в 80,6 млрд лир.

Расходы, исключая процентные платежи по долгам, выросли в июле на 42% в годовом исчислении до 107,8 млрд лир. Выручка упала на 7,4% до 86,5 млрд лир. Налоговые поступления выросли на 30% в год до 76 млрд лир.

Вместе с тем дефицит бюджета Турции в этом году может составить от 5 до 6% валового внутреннего продукта, заявил на прошлой неделе министр финансов и казначейства Берат Албайрак.

СМИ отмечают, что бюджет ухудшается после того, как правительство объявило о пакете стимулирующих мер в размере 240 млрд лир, чтобы помочь потребителям и предприятиям пережить вспышку COVID-19. Туристическая индустрия, заработавшая в прошлом году рекордные для страны 34,5 млрд долларов, также находится в упадке после того, как европейские отдыхающие воздержались от посещения из-за предупреждений о коронавирусе.

В то же время инвесторы обеспокоены тем, что стимулирующие меры ведут к перегреву экономики, указывая на бум кредитования потребителей и бизнеса, который увеличивает дефицит текущего счёта.

Кроме того, в понедельник лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару — до 7,39 и увеличив потери в этом году почти до 20%.

Milliyet сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал на этой неделе совещание высших должностных лиц экономики для обсуждения состояния экономики страны.