Албайрак: Обнаружение газа в Чёрном море сможет избавить Турцию от дефицита бюджета

302

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что обнаружение крупных запасов газа в Чёрном море поможет Турции забыть о дефиците бюджета и перейти к профицитным экономическим показателям.

«Турция сделала большой шаг на пути к полной энергетической независимости. Могу сказать, что, с экономической точки зрения, находка и потенциал (месторождения — ред.) смогут убрать из нашей повестки вопрос о дефиците платёжного баланса, и мы войдём в этап, когда будем говорить о профиците бюджета и излишках валюты», — цитирует министра ТАСС.

Вместе с тем глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в свою очередь указал, что «газ, обнаруженный в Чёрном море, — очень высокого качества», судя по предварительным техническим оценкам. «Но мы не остановим работу по поиску энергоресурсов. Бурение (на шельфе — ред.) будет продолжено. Сейсмические исследования будут проведены ещё на территории в шесть тысяч кв. км», — сказал он.

В настоящее время Турция ведёт поиски месторождений газа и нефти в Чёрном и Средиземном морях. Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что Турция обнаружила в Чёрном море крупные запасы природного газа. К 2023 году власти рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок. По словам Эрдогана, объёмы месторождения составляют 320 млрд кубометров. В ближайшее время, отметил президент, власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа из этого месторождения, и «незамедлительно приступят к бурению».