«Найденный Турцией газ не лекарство от экономических бед»

1005

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в минувшую пятницу о том, что турецкий сейсмический корабль обнаружил природный газ в Чёрном море, не является лекарством от экономических проблем страны, заявил турецкий обозреватель Мустафа Караалиоглу.

Турция смогла найти ценные запасы природного газа — правительство утверждает, что они составляют 320 млрд кубометров, пишет автор в статье для Karar.

«Нет смысла ни преувеличивать, ни преуменьшать (количество обнаруженных запасов — ред.)», — считает он.

Это открытие поставило бы Турцию на 32-е место в рейтинге стран по запасам природного газа, если бы можно было доказать, что запасы экономичны в добыче, отмечает журналист. Россия лидирует с 50 трлн кубометров доказанных запасов, Иран занимает второе место с 34 трлн кубометров и Катар — третье с 23,8 трлн кубометров, добавляет Караалиоглу со ссылкой на данные ОПЕК.

Вместе с тем турецкая лира в понедельник упала ещё на 0,5% — до 7,37 за доллар.

«Экономические трудности Турции продолжаются», — подчёркивает Караалиоглу, сославшись на низкий уровень промышленного производства, отсутствие технологий, недостаточно квалифицированную рабочую силу и другие структурные проблемы.

По его словам, природный газ и бензин не являются решением этой проблемы.