Эрдоган рассказал об обнаружении дополнительных запасов газа на месторождении в Черном море

120

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в субботу о том, что турецкое исследовательское судно «Фатих» обнаружило дополнительные запасы природного газа на новом месторождении в Черном море.

«Объем доказанных резервов газа на участке «Дунай-1» месторождения «Сакарья» составил 405 млрд кубометров», - подчеркнул президент республики в эфире телеканала Эн-ти-ви. Ранее сообщалось, что резервы данного месторождения составляют 320 млрд кубометров газа.

По мнению Эрдогана, это открытие снизит зависимость Турции от поставок газа из-за рубежа. «Это означает, что природный газ станет дешевле [для жителей Турции]. Мы сможем предложить эти услуги нашей нации по более низкой цене. Мы ставим перед собой цель сделать этот газ доступным для нашего народа в 2023 году», - добавил он.

Кроме того, Эрдоган отметил, что Анкара продолжит поиски углеводородов как в Черном море, так и в Средиземном.

21 августа Эрдоган официально объявил, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа. К 2023 году власти рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок. В ближайшее время, отметил президент, власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа из этого месторождения, и «незамедлительно приступят к бурению». Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщил, что обнаруженные в Черном море запасы газа оцениваются в 65 млрд долларов.