Лавров и Чавушоглу подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования в Карабахе

117

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора сторон в минувший четверг.

«В развитие регулярных российско-турецких контактов на высшем и высоком уровне предметно обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Министры подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования проблемы. Подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября. В практическом плане отмечена востребованность незамедлительного установления режима прекращения огня и согласования механизмов контроля за его соблюдением. Также акцентирована важность оперативного согласования шагов по возобновлению переговорного процесса в рамках механизмов Минской группы ОБСЕ с прицелом на достижение реальных результатов», — цитирует ТАСС заявление МИД РФ.

В ходе беседы стороны затронули положение дел с выполнением резолюций СБ ООН по Сирии и Ливии, а также урегулирования внутриукраинского конфликта на основе Минских договоренностей. Состоялся обмен мнениями о взаимодействии в Организации Черноморского экономического сотрудничества и в комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, министры обсудили график предстоящих российско-турецких контактов.