Аналитики: Мрачные прогнозы по поводу экономики Турции не оправдались

262

Экономика Турции находится в середине так называемого V-образного восстановления, а это означает, что, вероятно, нет никаких оправданий мрачным прогнозам, выдвинутым некоторыми финансовыми институтами, согласно данным BBVA и ING Bank.

В понедельник Турция сообщила о ежегодном экономическом сокращении на 9,9% во втором квартале этого года, что меньше, чем большинство прогнозов, которые колебались между 10,7 и 12,7%, указывают аналитики. Предварительные показатели за третий квартал говорят о том, что экономика уже находится в состоянии сильного восстановления, заявили сразу в двух банках.

«Частые индикаторы показывают сильный отскок с ослаблением блокировок, что означает восстановление V формы до сих пор во второй половине», — отметил Мухаммед Мерджан, главный экономист ING по Турции, в своём отчёте в понедельник.

Отметим, что правительство Турции наводнило экономику дешёвыми кредитами от государственных банков, а Центральный банк сохранил базовую процентную ставку ниже инфляции, которая в настоящее время составляет 11,8%, чтобы помочь дальнейшему стимулированию спроса. Власти также ввели дополнительные налоги на импорт, чтобы помочь местным производителям.

«Наши ежемесячные субкомпоненты ВВП подтверждают устойчивую тенденцию восстановления, в том числе в инвестициях, особенно демонстрируя лучшие перспективы на машиностроительном фронте», — говорится в отчёте турецкого подразделения банка BBVA, опубликованном The Corner.

Вместе с тем Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Турции сократится на 5% в этом году. Средняя оценка в августовском опросе Центрального банка финансовых институтов и лидеров бизнеса — сокращение на 1,6%.

В ING заявили, что МВФ, вероятно, придётся пересмотреть свой прогноз роста ВВП в сторону повышения.

В то же время в BBVA заявили, что её оценка составляет минус 1% из-за недавнего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, которое включало в себя изменение процентных ставок без учёта базовой ставки в 8,25%. Но турецкая экономика может обеспечить рост в этом году на 1%, а в 2021 году — на 5,5%.

«Заглядывая вперёд, наши большие данные и опережающие индикаторы подтверждают восстановление как спроса, так и предложения, во главе с ослаблением мер блокировки во всём мире и импульсами внутренней политики, которые должны быть частично обращены вспять недавним финансовым ужесточением. ВВП Турции превзойдёт остальные развивающиеся рынки, и более мрачные ожидания следует исключить», — заключили в BBVA.