Ужесточение денежно-кредитной политики в Турции замедляется

104

Центральный банк Турции замедлил темпы ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на то, что лира достигла новых рекордных минимумов.

Ослабление мер, которые ЦБ предпринял для предотвращения падения лиры, вызвало критику со стороны британского банка Barclays, который указал на рост инфляционного давления, сообщает Bloomberg.

Турецкая национальная валюта на утренних торгах подешевела на 0,3% до 7,4583 за доллар, преодолев рекордный минимум, установленный в минувшую пятницу, указано в статье.

«В то время как прогноз инфляции ухудшается, а волатильность лиры растёт, темпы ужесточения денежно-кредитной политики замедляются», — заявили экономисты Barclays, в том числе Эрджан Эргюзель.

Средневзвешенная стоимость фондирования для национальных банков в начале этого месяца выросла до более чем 10% с 7,3% в середине июля, но сейчас остаётся неизменной. Центральный банк вынуждает финансовые учреждения брать займы под процентные ставки выше контрольной ставки в 8,25%, которые он оставил без изменений.

Инфляция в Турции в августе практически не изменилась и составила 11,8%, что более чем вдвое превышает среднесрочную цель Центробанка в 5%.

По мнению Barclays, рост кредитов в Турции, который летом превратился в бум, снова ускорился после некоторых признаков замедления. Увеличение заимствований со стороны потребителей и предприятий привело к скачку дефицита счёта текущих операций, вызвав обеспокоенность инвесторов по поводу экономической стабильности.

Согласно сообщению Bloomberg, ещё слишком рано говорить о том, что долларизация экономики Турции идет вспять, несмотря на некоторую стабилизацию валютных депозитов.

В статье отмечается, что турки обменивают лиры на доллары и евро, чтобы защитить себя от ослабления валюты и разрушительного воздействия инфляции.