Экономист: Проблемы Турции сигнализируют о повторении кризиса

260

Правительство и Центральный банк Турции рискуют повторить валютный кризис, разразившийся в 2018 году из-за экономических ошибок, в том числе слабой денежно-кредитной политики и кредитного бума, пишет бывший главный экономист Emirates NBD Тим Фокс.

ЦБ Турции в минувшую пятницу предпринял попытку повысить процентные ставки по нормативам обязательных резервов для банков страны в рамках стремления поддержать лиру. Однако ранее банк сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 8,25%, что ниже уровня инфляции в 11,8%, а это означает, что, возможно, в ближайшие месяцы потребуется более значительное повышение ставок, чем было бы необходимо, указывает экономист в колонке для National.

«Признаки того, что Турция начинает идти по тому же пути, что и в 2018 году, становятся всё более очевидными, и, хотя политики полностью понимают проблемы, вызванных коронавирусом, рынки беспокоят именно «трудности которые власти страны создали сами себе», — добавляет он.

Автор напоминает, что турецкая лира в начале прошлой недели упала до рекордно низкого уровня в 7,408 за доллар, поскольку иностранные инвесторы и местные вкладчики начали продавать валюту, опасаясь экономических перспектив страны. В понедельник лира подешевела на 0,6% до 7,38 за доллар.

Заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана об открытии месторождений природного газа в Черном море в пятницу окажет ограниченное влияние на улучшение настроений в отношении Турции, если правительство не справится с угрозой инфляции, чего оно не хочет делать, отмечает Фокс.

«Но инвесторов беспокоит не только инфляция», — подчёркивает экономист.

По его словам, они также опасаются истощения валютных резервов, дорогостоящих валютных интервенций, надвигающегося кризиса платёжного баланса и роста числа случаев заражения коронавирусом, которые препятствуют экономическому росту.