Албайрак отметил снижение задолженности Турции по мере падения лиры

119

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что у Турции наблюдаются низкие потребительские и государственные заимствования по сравнению со средними мировыми показателями, обвинив неназванных лиц в распространении «лжи» об уровне долга страны.

Албайрак выступил с речью после того, как в понедельник в Стамбуле курс лиры упал до рекордного минимума в 7,39 за доллар. Инвесторы и аналитики предупреждают, что бум заимствований со стороны потребителей и предприятий вызывает дисбаланс в экономике. Албайрак не сказал ни слова о корпоративном долге.

По словам министра, долг домохозяйств в Турции составляет в среднем 1 тыс. 291 доллар на человека по сравнению с 6 тыс. 271 долларом в мире. В комментариях, опубликованных в Twitter в понедельник, он отметил, что заимствования государственного сектора страны в размере около 2 тыс. 900 долларов на человека составляют одну треть от среднего показателя.

Албайрак подчеркнул, что экономика Турции вскоре оправится от нынешнего глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Отметим, что лира упала до рекордно низкого уровня отчасти из-за опасений по поводу уровня задолженности корпораций в иностранной валюте. Государственные банки спровоцировали бум заимствований, чтобы помочь стимулировать экономический рост после валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года.

Турецкая национальная валюта во вторник утром опустилась до 7,4017 за доллар, достигнув самого низкого уровня, зафиксированного за всю историю наблюдений.