Reuters: Турция может пережить второй валютный кризис за два года

391

Турция, возможно, столкнётся со своим вторым валютным кризисом за два года после того, как лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару на этой неделе, сообщает агентство Reuters.

Сочетание процентных ставок ниже инфляции, истощённых валютных резервов, лёгкого и дешёвого кредитования и резкого сокращения доходов от туризма не сулит ничего хорошего для лиры, говорится в сообщении.

Аналитики не уверены, какова справедливая стоимость лиры, указывает Reuters. Между тем, Центральный банк Турции ограничен в выборе своей денежно-кредитной политики из-за неприятия президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом более высоких процентных ставок. Эрдоган недавно повторил своё предпочтение более низким ставкам и уволил и заменил управляющего Центральным банком в прошлом году за то, что тот не смог их снизить, отмечается в статье.

Предоставление дешёвых кредитов под руководством государственных банков вызвало бум заимствований со стороны потребителей и бизнеса, а также рост спроса на импорт, что привело к увеличению дефицита текущего счёта Турции, добавляет агентство. В то же время деньги, необходимые для финансирования этого дефицита, сами также находятся в дефиците, поскольку иностранные инвесторы продают активы в лире, а туристическая индустрия страдает от воздействия COVID-19, указывается в статье.

Институт международных финансов (IIF) утверждает, что справедливая стоимость лиры составляет 7,5 за доллар, ссылаясь на текущий счёт. Он пересмотрел свою оценку с 6,3 за доллар в июне и 5,5 в апреле, сообщает Reuters.

Лира упала до рекордно низкого уровня 7,408 за доллар на этой неделе, таким образом потери валюты на 2020 год составили почти 20%.

«Серьёзный кредитный кризис во второй половине 2018 года привёл страну к рецессии, очень быстро переместив текущий счёт с дефицита на профицит. Мы ожидаем аналогичной динамики и сейчас», — сказал Робин Брукс, управляющий директор IIF.

Реальная эффективная процентная ставка Турции является почти самой низкой в мире – базовая кредитная ставка Центрального банка составляет 8,25%, а годовая инфляция составляет 11,8%, что означает, что реальные процентные ставки находятся глубоко на отрицательной территории, подчёркивает агентство. Это побуждает держателей депозитов в турецких лирах и иностранцев, инвестирующих в местные облигации, продавать и покупать иностранную валюту.

Центральный банк должен собраться в четверг, чтобы принять решение по процентным ставкам. Commerzbank не ожидает существенного пересмотра политики до тех пор, пока лира не упадёт до уровня ближе 8,5 доллара за доллар, указывает Reuters.

Путь лиры ясен, и никакие манипуляции с банковской системой или частичное введение контроля за движением капитала не могут изменить ситуацию, заявили в немецком банке.

Вместе с тем лира всё ещё может сильно упасть, сообщает Reuters со ссылкой на цены на рынке опционов.