Эксперт: Турция нужно повысить ставки, чтобы сделать лиру привлекательной

201

Центральный банк Турции должен повысить процентные ставки на этой неделе и пообещать ещё большее ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы создать возможность покупки лиры, заявил управляющий хедж-фондом Питер Кислер, сообщает Bloomberg.

Кислер указал, что продал все турецкие лиры холдинга North Asset Management до того, как отток капитала ускорился в марте. Теперь вопрос в том, позволит ли Турция лире упасть ещё больше или защитит её повышением ставок, сказал он.

«Если Центральный банк намеренно повысит ставки и заявит, что готов повысить их ещё больше, это определённо сделает турецкие активы более привлекательными. Если они действительно поднимутся, мы увидим реакцию рынка и то, как отреагирует правительство за пределами Центрального банка, но я бы, по крайней мере, начал искать варианты покупки лиры», — добавил эксперт.

Напомним, что комитет Центрального банка по денежно-кредитной политике собирается в четверг, чтобы принять решение о ставках. Базовая процентная ставка составляет 8,25%, что значительно ниже годовой инфляции потребительских цен в 11,8%, и большинство экономистов ожидают, что она оставит расходы по займам на удержании, согласно опросу Reuters.

Центральный банк потратил валютные резервы, защищая лиру, которая в течение нескольких недель поднимается выше 7 за доллар. На этой неделе валюта ослабла до небывалого минимума 7,4084, потеряв в 2020 году почти 20%.

Агентство указывает, что «руки» ЦБ связаны президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его настойчивым утверждением, что более высокие процентные ставки являются инфляционными, что противоречит общепринятой экономической мудрости. В статье указывается, что Эрдоган уволил и сменил управляющего банком в июле прошлого года за неспособность снизить стоимость заимствований. В то время они составляли 24%.

Банк отреагировал на ослабление валюты повышением других кредитных ставок и ужесточением ликвидности в лире, оставив бенчмарк неизменным с мая. Теперь вопрос в том, решила ли она позволить валюте найти свой собственный уровень, сказал Кислер.

«Я подозреваю, что они попытаются снова привязаться к новой, более высокой ставке, но будет ли это ставка 7,5 или 8? Если они действительно приняли решение отпустить лиру, вы сможете увидеть, как она ослабнет до 8, если не больше. Здесь очень много неопределённости», — отметил аналитик

Кислер утверждает, что дефицит ликвидности на долговом рынке лиры означает, что лучший способ купить лиру — это наличные деньги. Месячные ставки по депозитам в размере 16,25% являются самыми высокими на развивающихся рынках, сообщает агентство Bloomberg.