Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после критики министра финансов

796

Турецкая лира в пятницу упала до рекордно низкого уровня 7,3826 за доллар, после того как лидеры экономики выразили протест по поводу телевизионного интервью министра финансов Берата Албайрака в начале недели.

Альбайрак, зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в среду отверг опасения по поводу повышения курса доллара, заявив, что тем, чья зарплата не выплачивается в иностранной валюте, не стоит беспокоиться.

«Важен не обменный курс, а то, насколько он конкурентоспособен», — сказал министр.

Однако предприятия, работающие на внутреннем рынке и зависящие от импорта, говорят, что если доллар продолжит оставаться на таком высоком уровне, им придётся повысить цены, что, в свою очередь, повлияет на инфляцию.

Председатель совета индустрии готовой одежды Шереф Файят рассказал Diken, что текстильные предприятия, например, теряют деньги при волатильных валютных курсах.

«Например, импортёр покупает товар, когда доллар торгуется по 6 лир, а затем продаёт товар в лирах, чтобы получить оплату через четыре-пять месяцев. К тому времени доллар поднимется до 7,3, так что импортёр не сможет даже покрыть свои первоначальные инвестиции», — уточнил он.

Некоторые сырьевые материалы, такие как полиэфирное волокно, являются прямым импортом, в то время как другие, включая хлопок, оцениваются выше долларов, несмотря на то, что являются отечественными продуктами, отмечается в статье.

Как неожиданный побочный эффект, розничный сектор переживает оживление, поскольку потребители спешат получить необходимые им продукты — особенно электронику — до того, как цены поднимутся, сказал председатель Федерации торговых центров и розничных торговцев Турции Алп Ондер Озпамукчу.

«Когда запасы истощатся, цены начнут расти», — добавил он.

«Эти нападения не новы, мы к ним привыкли. В прошлом мы подвергались подобным действиям из зарубежа. Нападения со стороны иностранных держав продолжаются, но Турция сильна в этих вопросах и твёрдо стоит на ногах», — заявил президент Эрдоган журналистам в пятницу.

Оппозиционные СМИ однако пишут, что еженедельные данные, объявленные Центральным банком Турции, рисуют другую картину: долларовые депозиты реальных лиц, проживающих в Турции, увеличились на 4,79 млн долларов до 136 млн долларов, а небанковских корпоративных организаций — на 1,83 млн долларов до 83,5 млн долларов по состоянию на 7 августа.

Частные и корпоративные компании купили в общей сложности 16,99 млн долларов за четыре недели с 10 июля по 7 августа, увеличив общий объём долларовых депозитов до 219,50 млн долларов.

За тот же период времени жители Турции продали 24,1 млрд лир, согласно данным ЦБ.