Продажи жилья в Турции выросли более чем вдвое и достигли рекордного уровня

315

Продажи домов в Турции в июле выросли более чем вдвое и достигли рекордно высокого уровня, благодаря государственным банкам, спровоцировавшим бум кредитования при низких процентных ставках.

Продажи новых и существующих домов и квартир подскочили до 229 тыс. 357 единиц с 102 тыс. 236 единиц в июле прошлого года, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). В июне было продано 190 тыс. 12 единиц недвижимости.

Отметим, что правительство Турции стремится стимулировать возрождение строительной отрасли страны, сильно пострадавшей от валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года, в результате которого у многих застройщиков остался большой запас непроданных домов и задолженность в иностранной валюте.

По данным института, в июле продажи домов на условиях ипотечного кредитования увеличились более чем на 900% в год до 130 тыс. 721 единиц.

Надо сказать, что количество сделок на продажу новых домов в прошлом месяце повысилось на 75% до 67 тыс. 937 единиц.

В соответствии с данными института, продажи жилья иностранцам в июле упали на 35% в год до 2 тыс. 741 единицы.

Добавим также, что турецкие государственные банки предлагают ипотечные кредиты с процентной ставкой на уровне 11,8% или ниже уровня годовой инфляции, что помогает стимулировать спрос на дома. Другие банки последовали их примеру, чтобы сохранить конкурентоспособность, сократив собственные процентные ставки.