ЦБ Турции удерживает процентные ставки

201

Центральный банк Турции сохранил процентные ставки на заседании в четверг даже после того, как лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару и евро.

Комитет по денежно-кредитной политике ЦБ (MPC) принял решение сохранить базовую ставку на уровне 8,25 процента. Члены комитета сослались на неопределённость в ходе глобальной пандемии COVID-19, говорится в заявлении банка.

Отметим, что регулятор, стремясь поддержать политику правительства по стимулированию экономического роста после валютного кризиса в 2018 году, снизил процентные ставки с 24% в период с июля 2019 года по апрель этого года, прежде чем приостановить их, сославшись на инфляционное давление. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает против более высоких процентных ставок, заявляя, что они являются инфляционными, что противоречит общепринятой экономической мудрости.

Лира увеличила потери после объявления Центрального банка, торгуясь ещё на 0,8% ниже, чем накануне — 7,35 за доллар по состоянию на 14:25 по местному времени в Стамбуле.

«Всё то же самое, всё то же самое из Центрального банка. Они, похоже, ничему не научились с 2018 года, или мы просто снова узнали, что MPC не управляет денежно-кредитной политикой. Эрдоган делает это. Центральный банк упустил прекрасную возможность послать рынку мощный позитивный сигнал», — заявил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management в Лондоне.

Воздержавшись от повышения базовой ставки, Центральный банк заявил, что недавние меры по ужесточению денежно-кредитной политики будут продолжены. Эти шаги, наряду с постепенным отказом от стимулирования экономики во время пандемии COVID-19, будут поддерживать экономическую и финансовую стабильность, говорится в документе.

«Однако в зависимости от хода пандемии неопределённость в отношении условий внутреннего и внешнего спроса остаётся значительной. Соответственно, комитет принял решение сохранить политическую ставку неизменной, продолжая принимать меры по обеспечению ликвидности», — указано в сообщении банка.