Использование производственных мощностей Турции растёт уже четвёртый месяц подряд

59

Турецкие промышленники использовали 73,3% своих производственных мощностей в августе, что стало четвёртым подряд увеличением этого показателя.

Загрузка производственных мощностей выросла с 70,7% в июле, сообщил Центральный банк во вторник. Вместе с тем в августе прошлого года он составлял 76,6%.

Отмечается, что турецкие производители получают больше заказов и наращивают производство, после того как в начале июня была ослаблена изоляция населения из-за вспышки COVID-19. Правительство поддерживает оживление экономической активности, приказывая государственным банкам выдавать кредиты с выгодными условиями погашения предприятиям и потребителям.

Добавим, что коэффициент использования мощностей составлял 76% в феврале, а затем снизился до 75,3% в марте, когда Турция сообщила о первом случае заболевания коронавирусом. В апреле он достиг минимума в 61,6% и с тех пор каждый месяц растёт.

Наибольшая загрузка производственных мощностей — 75,2% — была зафиксирована в сфере потребительских товаров длительного пользования, которая выросла с 71,7% в июле, сообщил ЦБ. Этот показатель был самым низким в сфере потребительских товаров недлительного пользования и составил 68,9% по сравнению с 66,9% месяцем ранее.

Использование производственных мощностей в промежуточных товарах выросло до 75,1% в августе с 73,3% в июле. Использование производственных мощностей в инвестиционных товарах выросло до 70,7% с 69,8%. Единственное снижение произошло в сфере продуктов питания и напитков, которые упали до 69,2% с 70,4%.

С учётом сезонных колебаний коэффициент использования мощностей вырос до 73% в августе с 70,7% в июле, указали в ЦБ.