Турецкие фирмы столкнулись с нехваткой денег из-за отсрочки от налогов и погашения займов

124

Согласно сообщению Dünya, турецкие компании столкнулись с растущим давлением из-за истечения срока действия отсрочек по выплатам налогов и погашения ссуд, предоставленных во время вспышки пандемии COVID-19.

Фирмы начали брать ссуды, представленные в пакете экономической помощи, в конце марта без необходимости выплачивать проценты на срок до шести месяцев. Срок действия этих выгодных условий скоро истекает, пишет издание.

Налоговые обязательства ещё больше повлияют на балансы компаний. В статье подчёркивается, что ранее правительство разрешило бизнесменам отложить оплату таких сборов, как налог на добавленную стоимость на товары, до октября, ноября или декабря. Dünya отмечает, что компаниям скоро придётся платить налоги, а также новые сборы.

«Чтобы добиться устойчивого экономического роста, каналы кредитования обрабатывающей промышленности должны оставаться открытыми», — заявил Нуреттин Оздебир, глава Промышленной палаты Анкары (ASO). По его словам, недавнее ужесточение денежно-кредитной политики Центральным банком также повлияет на доступ фирм к кредитам.

Власти Турции, в рамках новой модели стимулирования промышленности и роста, могут поручить банкам реструктуризировать ссуды и ввести «амнистию на запасы» продукции, принадлежащей компаниям, сказал Оздебир со ссылкой на представителей фирм, сообщает Dünya.