Опрос: Инфляция в Турции в августе ускорится до 11,9%

72

Согласно опросу экономистов, проведённому агентством Reuters, в Турции в августе ожидается повышение инфляции потребительских цен.

Инфляция, вероятно, ускорится до 11,9% с 11,8% в июле, сообщает Reuters среднюю оценку 14 экономистов. Прогнозы варьируются от 11,4% до 12,4%, говорится в сообщении. Представленные данные совпали с прогнозом аналогичного опроса, проведённого Анадолу на прошлой неделе.

«Несмотря на благоприятное влияние на базовый год, более высокие цены на энергоносители, а также воздействие переноса курсов валют, особенно на цены на основные товары, приведут к росту годовой инфляции примерно до 12%», — цитирует Reuters Озлема Байрактара Гоксена, главного экономиста Tacirler Yatırım.

Инфляция в Турции ускорилась с 8,6% в октябре прошлого года, после того как в период с июля 2019 года по июнь этого года Центральный банк снизил базовые процентные ставки до 8,25% с 24%. С тех пор ЦБ сохранил курс без изменений, предпочитая использовать другие инструменты денежно-кредитной политики, чтобы сдерживать рост цен и защищать лиру, уточняет агентство.

Турецкая лира в августе упала до рекордного минимума в 7,41 за доллар, подчёркивается в статье. Потери в этом году уже составили почти 20%. Во вторник валюта подешевела на 0,2% до 7,34 по отношению к доллару.

Вместе с тем Турецкий статистический институт (TurkStat) опубликует в четверг данные по инфляции потребительских и производственных цен за август. В понедельник сообщалось, что объём производства в Турции во втором квартале года сократился на 9,9% в год.

По оценке Центробанка, инфляция на конец года зафиксируется на отметке 8,9%, в то время как большинство экономистов считают, что эта цель не будет достигнута, несмотря на замедление экономического роста.

Ожидается, что к декабрю годовая инфляция снизится до 11%, отмечает Reuters со ссылкой на среднюю оценку 11 экономистов. Надо сказать, что прогнозируемый показатель увеличился с 10% согласно аналогичному опросу в июле.

По словам экономистов, решение правительства повысить специальные налоги на потребление на автомобили среднего класса и транспортные средства класса люкс, объявленное в воскресенье, может способствовать росту инфляции на конец года до 1%.