Тысячи фермеров на западе Турции остались без воды для посева из-за засухи

40

В турецкой провинции Чанаккале из-за роста животноводства и засухи, которая привела к сокращению запасов воды в этом районе, 17 тыс. фермеров могут поливать свои посевы только один раз в неделю.

В пострадавших городах Байрамич, Эзин и Кумкале насчитывается 100 млн кв м сельскохозяйственных земель, на которых ежегодно выращиваются сотни тысяч тонн помидоров, перца, яблок, персиков и других продуктов.

«За последние пять лет в области хорошо развивалось животноводство. По мере роста поголовья скота росло и выращивание кормов для животных. Например, такие культуры, как кукуруза, сорго и люцерна, потребляют гораздо больше воды, чем помидоры и перец. Посадка этих культур увеличилась на 40% по сравнению с предыдущими годами», — цитирует Duvar председателя совета провинции Чанаккале Садика Гогюсгерена.

По словам Гогюсгерена, решение о предоставлении фермерам воды только один день в неделю может быть вызвано политическим давлением.

«Первой обязанностью Государственного гидротехнического управления являются сады, фруктовые насаждения, существующие уже много лет. Вместо этого, в период, когда воды не хватало, возник вопрос, есть ли разрешение на выращивание культур, для которых требуется больше воды. Есть утверждения, что представители Государственного гидротехнического управления не комментировали этот вопрос и что на них оказывается административное и политическое давление», — отметил он.

По словам Гогюсгерена, права тысяч фермеров в этом районе нарушаются из-за того, что им не предоставляется доступ к достаточному количеству воды, в результате чего они понесут значительные убытки.

«Фермеры Байрамича, Эзина и Кумкале, в число которых вхожу и я, заканчивают этот год с огромными потерями. Конечно, мы не намерены оставлять так этот вопрос, многие наши фермеры намерены отстаивать свои законные права», — добавил он.