СМИ: Первая больница для борьбы с COVID-19 в Турции передана высшему религиозному органу

167

Согласно сообщению газеты Sözcü, первая в Турции больница для лечения коронавируса была передана Управлению по делам религий (Diyanet) страны и будет преобразована в центр исламского образования.

Санитарный комплекс Хейбелиада, расположенный на острове Хейбелиада в Мраморном море, будет передан Diyanet вместе с 200 акрами земли, окружающими этот объект, говорится в сообщении.

Санаторий, специализирующийся на борьбе с туберкулезом, был открыт в 1924 году по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной Турции. В 2005 году Минздрав закрыл больницу на 660 коек, и с тех пор здание простаивало, указывает издание.

«Закрытие этой больницы, которая 80 лет обслуживала турецкую нацию, специализируясь на легочной и торакальной хирургии, не соответствует нашим национальным интересам», — заявил депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Умут Оран.

Об этом стало известно, после того как в этом году в соседнем Стамбуле были открыты две новые больницы для борьбы со смертельной эпидемией коронавируса в Турции.

Надо сказать, что Управление по делам религии Турции не раз оказывалось в центре критики за его постоянно растущий бюджет и расходы при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. По данным газеты Cumhuriyet, бюджет организации на январь-апрель превысил бюджет семи ключевых Министерств страны.