В Турции пройдут испытания вакцины против коронавируса производства Германии и США

294

Третья фаза клинических испытаний немецко-американской вакцины от коронавируса пройдёт в Турции.

Медицинский факультет Стамбульского университета будет координировать заключительный этап клинических испытаний вакцины от COVID-19, произведённой немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer.

Компании в прошлом месяце начали позднюю стадию исследования вакцины BNT162b2 с участием 30 тыс. человек и планируют начать её применение в октябре. Вакцина BNT162b2 является одной из немногих в мире, находящихся на поздних стадиях разработки.

«Участие в разработке вакцины можно назвать предпосылкой для поставок препарата в Турцию», — цитирует Diken декана факультета Туфана Тюкека.

Турецкие официальные лица вскоре опубликуют одобрение этического комитета на добровольные испытания, отметил Тюкек, добавив, что в ближайшие дни будет объявлен набор добровольцев.

«Среди участников исследования есть разные классификации, такие как группа добровольцев младше 65 лет, старше 65 лет, от 50 до 65 лет и младше 50 лет. Ещё одна группа будет включать лиц с сопутствующей патологией (наличие более одного заболевания) и без. Эти люди будут находиться под наблюдением экспертов на протяжении всего процесса испытания», — сообщил он.

Надо сказать, что компания BioNTech, основанная доктором Угуром Шахином и его женой, доктором Озлем Тюреджи, детьми турецких иммигрантов, является одной из 17 фирм по всему миру, начавших испытания вакцины против смертельного вируса на людях.