Профессор: Анкара стала турецким Уханем

928

Согласно ежедневным данным, опубликованным Министерством здравоохранения Турции, за последние несколько дней в столице Турции Анкаре было выявлено вдвое больше новых случаев заболевания COVID-19, чем в Стамбуле, крупнейшем мегаполисе страны.

«Анкара стала турецким Уханем. Следует немедленно ввести комендантский час продолжительностью от 10 до 14 дней. Отделения интенсивной терапии находятся под угрозой выхода на полную мощность», — заявил профессор Мустафа Джанкуртаран, доктор из университета Хаджеттепе.

Вместе с тем, как отмечает Turkish Minute, министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа первым обратил внимание на чрезвычайную ситуацию в Анкаре.

«Сейчас Анкара — это город с наибольшим количеством заболевших в Турции. (В городе — ред.) вдвое больше случаев заболевания, чем в Стамбуле», — сказал Коджа в минувшую среду.

После заявления доктора Джанкуртарана доктор Мехмет Архан, главный врач университета Гази, указал, что отделения интенсивной терапии в их больнице переполнены.

«По сравнению с периодом между мартом и маем, новые случаи клинически более серьёзны. Уровень передачи инфекции выше, чем на первом этапе пандемии», — рассказал Архан.

Как Анкара стала Уханем?

Коджа назвал многолюдные свадьбы причиной увеличения числа случаев заболевания в Анкаре. Город известен своими традиционными и насыщенными свадебными церемониями.

Другие указывали на увеличение числа путешественников во время праздника Курбан-байрам и на переполненные зоны отдыха и обслуживания в городе и вокруг него в качестве основных катализаторов.

Профессор Левент Акын и профессор Пынар Окяй, два члена Научного комитета, созданного для наблюдения за пандемией, говорят, что основными причинами необычного роста случаев заболевания в Анкаре являются движение транспорта, привлекаемое государственными учреждениями, расположенными в центре города, и большое количество мест отдыха вокруг города, где путешественники со всей Анатолии останавливаются, чтобы отдохнуть.

По словам Али Каракоча, главы медицинской палаты Анкары, картина мрачнее, чем показывают официальные цифры.

«Ежедневное увеличение числа случаев заболевания COVID-19, которое колебалось около 1 тыс. 500, может представлять собой ежедневный рост только в Анкаре. У нас есть несколько пациентов COVID с затруднённым дыханием, которые не могут найти больничную койку», — заявил Каракоч Cumhuriyet.

Между тем по данным Медицинской Палаты Анкары, число инфицированных медработников в Анкаре составляет 720 человек.

«Вчера они объявили предупреждение и хотели, чтобы мы использовали защитные маски N95 в течение трёх дней. Обычно эти маски используются в течение 12 часов. Раньше мы меняли их каждый день, но теперь они говорят нам, что мы будем получать их каждые три дня», — сказал изданию Birgün врач, которыйпожелал остаться анонимным.