Давутоглу: Турция скрывает истинные цифры по коронавирусу

1359

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил турецкое правительство в сокрытии истинного числа смертей от коронавируса.

Давутоглу, который основал свою собственную политическую Партию будущего в декабре 2019 года после ухода из правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сказал, что «самая вопиющая вещь, происходящая сегодня в Турции, — это сокрытие уровня заболеваемости», указывает Israel Hayom.

Издание добавляет, что Давутоглу, хорошо известный тем, что до своей политической карьеры был бывшим профессором международных отношений, также раскритиковал научный комитет турецкого правительства, который, по его словам, состоял из «родственников президента и чиновников Министерства здравоохранения, которые не находятся под внешним надзором».

При этом в статье отмечается, что считается, что раскол между Давутоглу и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом начался отчасти из-за того, что Давутоглу не согласился с желанием Эрдогана создать исполнительную президентскую систему правления, которая была узко принята на конституционном референдуме в 2017 году.

Теперь Давутоглу выступил с самой жёсткой критикой ПСР, назвав её «семейной партией». «Я хочу сказать им, что мы никогда не позволим никому или какой-либо семье заложить нашу страну»,

Издание также указывает, что это уже не первый случай, когда турецкое правительство публично обвиняют в сокрытии реальных данных о коронавирусе. Али Каракодж, врач и глава Турецкой медицинской ассоциации в Анкаре, обвинил правительство в сокрытии реальных цифр в недавнем интервью.

К тому же мэр Анкары от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мансур Яваш также предупредил, что в официальных цифрах есть несоответствия. Он предложил местным властям обнародовать свои данные о смертности и сравнить их с данными, опубликованными Министерством здравоохранения.

Вместе с тем доктор Хай Эйтан Джохен Янароджак из Тель-Авивского университета сказал Israel Hayom, что причина сокрытия реальных данных о коронавирусе была экономической. «Экономика (Турции — ред.) настолько хрупка, что они не могут позволить себе ввести ещё одну блокировку», — заявил Янароджак.