«Минюст Турции скрывает данные о заразившихся COVID-19 заключённых»

112

Число пациентов с COVID-19 среди заключённых в Турции растёт опасными темпами, но, по словам экспертов, Министерство юстиции скрывает эти цифры от общественности.

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Омер Фарук Гергерлиоглу сказал, что тюремные чиновники также болеют вместе с заключёнными всех возрастов, пишет Duvar.

Между тем единственный отчёт Минюста об инфицировании заключённых содержал лишь информацию том, что трое арестантов умерли от COVID-19 в начале пандемии, отметил депутат.

«Они не сообщают количество инфицированных заключённых в каждой тюрьме, они делают расплывчатые заявления. Число заразившихся заключённых растёт с июня», — подчеркнул Гергерлиоглу.

Депутат заявил, что доступ арестантов к телефонам был ограничен, а Минюст даже не сообщил родственникам умерших зэков о кончине их близких.

«Когда мы спрашиваем в Минюсте, сколько заключённых в камерах инфицировано, они говорят: спросите у прокурора. Мы спрашиваем прокуратуру, где нас просят обратиться в Минюст», — сказал он.

Министерство юстиции не отвечает ни на какие запросы общественности, пояснил координатор по защите интересов Ассоциации «Гражданское общество в пенитенциарной системе» Бериван Коркут.

Недавний отчёт Турецкой ассоциации по правам человека (İHD) стал самым обширным собранием информации о заключённых во время пандемии, но был ограничен западным регионом Мраморного моря страны, сообщает издание.

В отчете İHD отмечалось, что в тюрьмах региона Мраморного моря в апреле, мае и июне наблюдался всплеск случаев заражения COVID-19, а также содержался призыв освободить всех без исключения заключённых.